您現在的位置是:首頁 > 組織機構 >內設機構>國際問題研究所

內設機構---國際問題研究所

國際問題研究所(海上丝绸之路研究中心、新海外移民研究中心)

       廣東省社會科學院國際問題研究所是根据广东省编制机构委员会批准的《廣東省社會科學院编制机构方案》,在原国际经济研究所基础上组建的,同时加挂“海上絲綢之路研究中心”、“新海外新移民研究中心”兩塊牌子。主要職能:開展世界經濟、國際政治等領域研究,分析研判國際事務中重要的現實和熱點問題;開展廣東經濟國際化戰略研究;開展共建“一帶一路”研究;開展華人華僑與海內外新移民研究;開展人文灣區研究。

現有研究人員8人,其中研究員3人,副研究員2人。本所研究人員先後承擔完成《新形勢下中國對外開放戰略研究》《科學發展觀視阈的文化改革發展研究》《構建21世紀海上絲綢之路的社會和文化基礎研究》等多項國家社會科學基金重大項目,完成《經濟全球化的動因與全球博弈》《“廣東-東盟”戰略深化研究》《粵港澳大灣區世界級城市群建設研究》《粵港澳大灣區文化比較研究》《關于廣東海洋經濟重大問題的研究》《廣東構建21世紀海上絲綢之路橋頭堡研究》《深藍廣東—廣東建設海洋經濟強省的優勢、挑戰與戰略選擇》《廣東加強海洋經濟強省建設的戰略目標與實現路徑研究》《發展海洋經濟,培育廣東新經濟增長極對策研究》等40多項廣東省級重大決策咨詢課題,多項研究成果獲得省委省政府主要領導的肯定性批示並轉化爲政策文件。主持、參與外交部、自然資源部、文化和旅遊部、國家郵政管理局的多個重大課題,研究成果獲多個國家部委采納。出版《“一帶一路”資本合作機制研究》《變化世界中的崛起中國:權利轉移與全球領導力》(英文專著)《國際法中的曆史性權利研究》等10多部專著,編著《粵港澳大灣區建設藍皮書(20182019)》等書籍20多本,在《統計研究》《經濟學動態》等國內核心期刊與《韓國國防分析》《東亞國際法研究》等SSCI刊物上發表論文40多篇;在“三报一刊”上发表文章多篇,在《中国日报》等国家级和省级媒体以及美国《外交学者》等国际媒体上发表文章和时评上百篇;多项研究成果被《中国社会科学文摘》《人民大学复印报刊资料》等以及中联部外文宣传刊物转载,发挥了积极的学术及社会影响力。组织实施全球华人华侨大调研,在香港召开两届粤港澳大湾区智库发展论坛,举办两届粤澳发展论坛以及粤港澳大湾区侨商发展论坛等重大學術活動,在粤港两地举办粤港澳大湾区建设图片展,取得广泛的社会影响力。研究成果先后获得广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东改革开放40年优秀调研报告等奖励。承担廣東省社會科學院研究生部的国际问题相关学科的教学工作。

  秉承“國際視野、服務決策”的理念和“立足廣東、輻射全國、面向世界”的宗旨,系統研究全球經濟社會發展規律、世界政治經濟格局變化、國際關系、國際經貿規則競爭與法律應對等方面的重大理論問題與華人華僑新移民、亞太安全結構、全球供應鏈變革、海洋與極地政策與法律等重點領域問題,聚焦中美貿易摩擦、粵港澳大灣區建設、海上絲綢之路、南海問題等熱點問題,研判國際形勢,爲國家開放戰略提供智力服務,爲廣東更廣泛、更深入地參與地區及國際事務提供戰略咨詢和決策支持。以“小機構、大網絡”的方式,不斷拓展與其他學術單位及政府部門、企業的廣泛合作。目前,已有30多位國內外知名學者受聘爲本所特邀研究員,與美國、日本、韓國、印度、孟加拉、斯裏蘭卡、印度尼西亞、新加坡、馬來西亞英國、德國等國家的智庫機構和高等院校建立了緊密的交流訪問機制,旨在打造成爲華南重要的國際問題研究基地和廣東省重要的國際問題研究平台。致力于以更加專業的研究、更加務實的態度、更高質量的成果,不斷擴大決策、社會和學術影響力,爲廣東形成全面開放新格局添磚加瓦,爲中國奏出時代新強音增光添彩,爲打造人類命運共同體做出自己的貢獻。現任所長劉偉。郵箱:skygjs@gd.gov.cn


人員列表