您現在的位置是:首頁 > 組織機構 >直屬、附屬機構>廣東省社會科學院港澳台研究中心

直屬、附屬機構---廣東省社會科學院港澳台研究中心

廣東省社會科學院港澳台研究中心

  廣東省社會科學院港澳台研究中心前身是“中国社会科学院经济研究所港澳经济研究中心”。该中心是全国首家研究港澳经济的专门科研机构,于1980年8月创建。1986年3月,该中心划归廣東省社會科學院,更名为“廣東省社會科學院港澳研究中心”。2002年5月,廣東省社會科學院内部机构改革,港澳研究中心与台湾研究所合并,并补充国际问题研究人员成立国际经济研究所(港澳台研究中心)。2019年,廣東省社會科學院再次进行内部机构改革,港澳台研究中心从原国际经济研究所(港澳台研究中心)分拆成立。研究中心的主要研究领域有:“一国两制”理论体系和实践研究;港澳台政治、经济、历史、社会发展等领域研究;粤港澳台交流合作机制研究;反映港澳台社情民意;指导《新经济》杂志社工作。
  港澳台研究中心定位于港澳台問題方面重要“思想庫”“智囊團”,爲省委省政府及社會機構提供應用決策服務和重大發展戰略研究服務。近年來完成大量省委、省政府等上級部門交辦課題。中心與港澳台及國際智庫有良好的合作關系,在港澳台研究領域具有較大的影響力。
  研究中心現有研究人員10名,現任主任任志宏研究員,副主任符永壽研究員。聯系電話:020—87674613。郵箱:skygat@gd.gov.cn

人員列表