您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

黨的理論創新成果的進一步豐富和發展

党的十九大以来,我们进一步全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,党和国家各项事业取得新的重大进展。同时,经济全球化逆流涌动,百年未有之大变局风云激荡,新冠肺炎疫情影响经济社会发展,我们面临着国内外风险挑战、困难矛盾明显增多增大的复杂局面。新的事业、新的实践推动着党的理论创新步伐不断加快,《习近平谈治国理政》第三卷就是新时代治国理政、新时代加快发展的理论总结、思想反映。书中提出的许多具有原创性的重大思想观点是习近平新时代中國特色社会主义思想的重要组成部分,是黨的理論創新成果的進一步豐富和發展。

豐富和發展了對中國特色社會主義新時代的系統認識

黨的十九大報告提出:經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的曆史方位。如何認識這一曆史方位?習近平總書記做出了很多新論斷。這些論斷在《習近平談治國理政》第三卷中有充分的展現。

新時代意味著我國發展站到了新的曆史起點上,中國特色社會主義事業進入了新的發展階段。中國特色社會主義事業要從第一個百年奮鬥目標邁向第二個百年奮鬥目標,全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大複興既面臨更爲光明的前景,也需要我們付出更爲艱巨的努力。新時代的社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。同時,我們清醒地看到國際國內各種不利因素的長期性、複雜性、多樣性。新時代要有新氣象,更要有新作爲。要有新作爲,必須胸懷兩個大局。習近平總書記指出:“領導幹部要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大複興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點。”這兩個大局相互影響、相互作用,必須統一在一起認識和把握。

新時代的曆史方位深刻影響我國的經濟、政治、文化、社會、生態文明建設事業的發展。首先,中國特色社會主義進入新時代,我國經濟發展也進入了新時代。新時代我國經濟發展的特征,就是經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段。習近平總書記指出,“高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成爲第一動力、協調成爲內生特點、綠色成爲普遍形態、開放成爲必由之路、共享成爲根本目的的發展。”更明確地說,高質量發展,就是從“有沒有”轉向“好不好”。其次,新時代改革開放具有許多新的內涵和特點,其中很重要的一點就是制度建設分量更重,制度建設的戰略地位更爲重要。改革更多面對的是深層次體制機制問題,對改革頂層設計的要求更高,對改革的系統性、整體性、協同性要求更強,相應地建章立制、構建體系的任務更重。新時代謀劃全面深化改革,必須推動各方面制度更加成熟更加定型,推進國家治理體系和治理能力現代化。第三,明確了新時代全面依法治國的指導思想、發展道路、工作布局、重點任務,主要是:堅持加強黨對依法治國的領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進和法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依憲治國、依憲執政,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持處理好全面依法治國的辯證關系,堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,堅持抓住領導幹部這個“關鍵少數”。第四,新時代要推動高質量文化發展。通過健全現代文化産業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。

 

不斷開辟當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的新境界

習近平總書記強調,理論的生命力在于不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共産黨人的神聖職責。他要求:“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中國实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正创新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不斷開辟當代中國馬克思主義、21世纪马克思主义新境界。”《习近平谈治国理政》第三卷充分反映了马克思主义中國化的新境界。

形成了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。一是堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導。黨中央對經濟工作負總責,實施全面領導,保證經濟沿著正確的方向發展。二是堅持以人民爲中心的發展思想。把堅持以人民爲中心的發展思想貫穿到統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局之中,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。三是適應把握引領經濟發展新常態。必須把握經濟規律,貫徹新發展理念,推進供給側結構性改革。四是堅持和完善社會主義基本經濟制度,堅持使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。更加尊重市場經濟一般規律,最大限度減少政府對市場資源的直接配置和對微觀經濟活動的直接幹預,更好發揮政府作用,有效彌補市場失靈。五是堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控。現階段我國經濟發展主要矛盾已經轉化爲結構性問題,矛盾的主要方面在供給側,必須把推進供給側結構性改革作爲經濟工作的主線。六是堅持問題導向部署經濟發展新戰略。圍繞關系全局、關系長遠、關系深層的問題,實施了包括京津冀協同發展、長江經濟帶、粵港澳大灣區、新型城鎮化、創新驅動、鄉村振興、新糧食安全觀、治水新思路、能源安全新戰略等對經濟發展改革産生深遠影響的重大戰略。七是堅持正確工作策略和方法。把握穩中求進工作總基調,正確處理經濟發展中的穩和進的關系,把握宏觀調控力度,提高針對性和精准度。這些方面環環相扣,構成了完整的經濟思想體系。

形成了習近平生態文明思想。這一思想包括以下原則:一是堅持人與自然和諧共生。這是中國特色社會主義基本方略的要求,更是遵循自然規律的要求,生態産品沒有替代品。二是綠水青山就是金山銀山。這是重要的發展理念,也是推進現代化建設的重大原則。必須認識到,保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。三是良好生態環境是最普惠的民生福祉。“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。”要提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。四是山水林田湖草是生命共同體。這個生命共同體是人類生存發展的物質基礎,在這個問題上要算好大賬、算好長遠賬、算好整體賬、算好綜合賬。五是用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境。要嚴格用制度管權治吏、護藍增綠,讓制度成爲剛性的約束和不可觸碰的高壓線。六是共謀全球生態文明建設。要深度參與全球環境治理,共建美麗清潔新世界。

形成了習近平外交思想。這一思想包括:堅持以維護黨中央權威爲統領加強黨對對外工作的集中統一領導,堅持以實現中華民族偉大複興爲使命推進中國特色大國外交,堅持以維護世界和平、促進共同發展爲宗旨推動構建人類命運共同體,堅持以中國特色社會主義爲根本增強戰略自信,堅持以共商共建共享爲原則推動“一帶一路”建設,堅持以相互尊重、合作共贏爲基礎走和平發展道路,堅持以深化外交布局爲依托打造全球夥伴關系,堅持以公平正義爲理念引領全球治理體系改革,堅持以國家核心利益爲底線維護國家主權、安全、發展利益,堅持以對外工作優良傳統和時代特征相結合爲方向塑造中國外交獨特風範。這些思想是充分運用馬克思主義世界觀和方法論觀察國際格局變化,系統回答“世界怎麽了,我們怎麽辦”的豐碩成果。

形成了習近平強軍思想。習近平總書記提出要全面加強新時代人民軍隊黨的領導和黨的建設工作,加強黨的政治建設,引導全軍堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮。要建立健全中國特色社會主義軍事政策制度體系,這一體系要以戰鬥力爲唯一標准,以調動軍事人員積極性、主動性、創造性爲著力點,包括創新軍事力量運用政策制度、重塑軍事力量建設政策制度、推進軍事管理政策制度體系等。明確要求在新的起點上做好軍事鬥爭准備工作,“要把新時代軍事戰略思想立起來,把新時代軍事戰略方針立起來,把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來”。

 

在事關新時代中國特色社會主義發展的各個重要領域推進黨的理論創新

堅持和加強黨的全面領導。這是體現在《習近平談治國理政》第三卷中的一個核心論斷。中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,要從制度安排上發揮黨的領導最大體制優勢。堅持和加強黨的全面領導,首先要維護黨中央權威和集中統一領導,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。堅持和加強黨的全面領導,就要增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性。習近平總書記全面闡述了黨的政治建設的內涵:把握政治方向,我們所要堅守的政治方向,就是共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想、“兩個一百年”奮鬥目標,就是黨的基本理論、基本路線、基本方略;堅持黨的政治領導,就是要引導全黨增強“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,確保黨中央一錘定音、定于一尊的權威;夯實政治根基,緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、彙聚民智民力作爲重要著力點;涵養政治生態,這是黨的政治建設的基礎性、經常性工作;防範政治風險,增強政治敏銳性和政治鑒別力,做到眼睛亮、見事早、行動快;永葆政治本色,堅決把反腐敗鬥爭進行到底,使我們黨永不變質、永不變色;提高政治能力,就是把握方向、把握大勢、把握全局的能力,就是辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力,就是善于從政治上分析問題、解決問題。這些重要論述是對馬克思主義黨的建設理論的豐富和發展。

完善和發展中國特色社會主義制度和國家治理體系。《習近平談治國理政》第三卷闡述了許多重要觀點:首先,一個國家選擇什麽樣的國家制度和國家治理體系,是由這個國家的曆史文化、社會性質、經濟發展水平決定的。中國特色社會主義制度和國家治理體系是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的産物,是理論創新、實踐創新、制度創新相統一的成果,具有深刻的曆史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。其次,我國國家制度和國家治理體系具有無可比擬的先進性,它始終著眼于實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,著力保障和改善民生,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,因而可以有效避免出現黨派紛爭、利益集團偏私、少數政治“精英”操弄等現象。再次,中國特色社會主義制度是一個嚴密完整的科學制度體系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有統領地位的是黨的領導制度。

堅持以人民爲中心。《習近平談治國理政》第三卷處處體現著人民立場、人民情懷。習近平總書記指出,我們的目標就是讓全體人民都過上好日子,要滿足人民日益增長的美好生活的需要;人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在;始終把人民放在最高位置,堅持人民主體地位,虛心向人民學習,傾聽人民呼聲,汲取人民智慧,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作爲衡量一切工作得失的根本標准,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題;著力解決“兩不愁三保障”突出問題,打贏脫貧攻堅戰,這是黨向全國人民作出的莊嚴承諾,必須如期兌現;全面完成決勝全面建成小康社會各項任務,得到人民認可、經得起曆史檢驗;要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,扭住突出民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,爭取早見成效,讓人民群衆有更多獲得感、幸福感、安全感。

不忘初心、牢記使命,把黨的自我革命推向深入。《習近平談治國理政》第三卷在這個方面提出了一系列重要新理論:提出新時代黨的組織路線,這就是,“全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設爲重點,著力培養忠誠幹淨擔當的高素質幹部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德爲先、任人唯賢,爲堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證”;我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,始終把爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興作爲自己的初心和使命,牢記初心和使命,推進黨的自我革命,要堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一,要堅持守正和創新相統一,要堅持嚴管和厚愛相統一,要堅持組織推動和個人主動相統一;黨的十八大以來,我們探索出一條長期執政條件下解決自身問題、跳出曆史周期率的成功道路,構建起一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系,這條道路、這套制度必須長期堅持並不斷鞏固發展。這些論斷豐富發展了馬克思主義的理論寶庫。

(作者辛向陽中國社科院馬克思主義研究院副院長、研究員)