您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

青年學術沙龍舉辦“人工智能與社會發展”座談會

 

本站訊 10月28日下午,由青年學術沙龍主辦的“人工智能與社會發展”座談會在廣東社科中心三樓國際會議廳舉行,哲學與宗教研究所徐廣垠博士主持會議,科研處有關同志及青年學術沙龍成員參會。

參會人員合影

上半場“主旨報告環節中,徐廣垠博士以“‘鏡中人的召喚——人工智能時代的邏輯與自由”爲題作主題報告,從哲學角度闡釋了人工智能問題並簡要介紹我省的人工智能科研狀況廣東外语外贸大学程林副教授以1770 年的人造智能鈎沈:從中西宮廷奇觀到德、美早期機器人敘事”爲題爲作特邀報告

哲學與宗教研究所徐廣垠博士主題報告

下半場圓桌討論環節中,我院專家學者從文學曆史學民俗學經濟學管理學藝術學等學科角度出發對人工智能問題進行了廣泛而深入的討論,展開了一場跨學科的頭腦風暴。文化産業研究所程丹陽博士分析了人工智能技術如何深度融入文藝活動之中,在何種意義上對傳統文藝的實踐形態與理論範式形成了本體論意義上的顛覆與重構。國際問題研究所陳梓睿博士分析了專利價格何以成爲知識産權(IP)貿易和知識産權融資的關鍵,以及們在競爭中起到的重要作用。文化産業研究所揭英麗博士分析了網絡社會虛擬現實的民俗文化價值,以及虛擬技術如何對現實文化生活的“嵌入”本身又同時改變嵌入和被嵌入的空間。曆史與孫中山研究所申斌博士以曆史學为切入点,分析了在21世紀以來的數字人文浪潮影響下人文學科如何面向未來如何重構。北京大學塗俊儀博士以電影工業的文本爲分析對象,展示了科幻電影的後人類景觀,揭示當下人們對高速發展的科技所持的情感和判斷。文化産業研究所謝開來博士以不同文體中的不同時空體性質爲切入點,分析了經典文本中的世界觀的構建模式以及們對于中國當代文化産業的借鑒意義。環境與發展研究所趙亞蘭博士則結合大量實例講解了人工智能技術在遏制全球變暖過程中所起的重要作用。

科研處副處長楊廣生受邀參會並發言,他勉勵青年科研人員樹立前沿問題意識,把握時代脈搏,關注新動態新趨勢,從學術研究角度做出積極回應,努力做到學以致用。大家表示要在人工智能及其相關領域繼續鑽研,爭取拿出更多的科研成果。

此次沙龍活動邀請了廣州竟場科技有限公司機器人格鬥專家到會進行機器人格鬥表演,並邀請《廣州日報》記者莅臨參會,對本次活動進行報道。

/青年學術沙龍執委會)