您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【論文】城市執法體制建構與地方立法

【作者】黃碩 周聯合

【單位】廣東省社會科學院

【摘要】城市根據地方實際情況和當地居民的需求,通過行使地方立法權,對地方事務和城市秩序進行管理,是城市治理現代化的重要方面。考察我國關于城市執法的中央立法的演進與現狀,可以發現,光靠中央立法無法爲城市建立綜合執法體制、防止執法權無序擴張、完善執法監督等提供充分的法律規範依據,職權法定原則未充分落實。在處理中央立法和地方立法的關系上,現階段應著力于加強城市執法的地方立法工作。從職權法定原則的角度分析,地方立法應明確城市執法的主體及關系,健全公務協作機制,爲執法重心下移提供保障;應確定城市綜合執法的職權範圍,以科學的立法程序防止城管執法權的無序擴張;應健全城市執法的監督機制,在過程監督和公衆參與等方面實現監督機制創新。

【關鍵詞】城市執法;治理現代化;相對集中行政處罰權;地方立法;職權法定原則

【來源】《地方立法研究》2020年第5

【全文下載】城市執法體制建構與地方立法