您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【論文】論儒學“天本體”向“心本體”的內在嬗變
——以禅宗對儒家心學形成的影響爲線索

【作者】孫海燕

【單位】廣東省社會科學院哲學與宗教研究所

【摘要】將傳統儒學的“天本體”轉化爲“心本體”,是儒家心學的一大趨向。這一重大轉變與宋明新儒家自覺不自覺的援禅入儒有。禅宗的如來藏自性清淨心思想,是心學家借以诠解孟子“本心”思想的重要資源。其中的關鍵是,禅宗靜坐內觀、明心見性的禅定之學,促成了心學家“體驗未發”“發明本心”的心性工夫論,使他們在靜坐體悟的神秘體驗中領悟孟子“盡心知性知天”“萬物皆備于我”之旨,進而影響到他們對宇宙本體的看法。儒家心學這一由“天本體”向“心本體”的內在嬗變,高揚了人心自覺自足的主體性,弱化了天地的客觀實在性;彰顯了儒學的內聖面,削減儒學的外王面;加強了儒學的宗教性,降低了儒學的智識性。

【關鍵詞】儒家心学 天本体 心本体 禅宗 如来藏自性心

【來源】《孔學堂》2020年第2期

【全文下載】论儒学“天本体”向“心本体”的内在嬗变——以禅宗對儒家心學形成的影響爲線索