您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

“海洋廣東”論壇暨廣東曆史學會成立70周年學術研討會、2020(第三屆)海洋史研究青年學者論壇在台山舉行

 

本站訊 11月14日,我院曆史與孫中山研究所(海洋史研究中心)與廣東曆史學會聯合主辦的“海洋廣東”論壇暨廣東曆史學會成立70周年學術研討會、2020(第三屆)海洋史研究青年學者論壇在廣東台山上川島召開,來自北京、上海等20多個省、市、自治區的高校、科研機構、文博部門的學者代表130余人參加會議。

 

與會專家學者代表合影

會議開幕式由我院曆史與孫中山研究所所長、廣東曆史學會會長李慶新研究員主持。中國曆史學會副會長兼秘書長、中國社會科學院近代史研究所王建朗研究員在致辭中充分肯定了70年來廣東史學在中國史學中的重要作用,認爲海洋史是跨學科的研究領域,參加本次論壇的人數衆多,可見中國海洋史研究已然成熟壯大,廣東史學界對中國海洋史研究發展貢獻良多,其中廣東省社科院海洋史研究中心主辦《海洋史研究》集刊,聚集了一批研究人才,集中發表了一批高水平成果,下來應加強對海洋史研究的理論方法進行反思、總結,構建中國海洋史的學科體系和理論框架。

我院黨組書記郭躍文委托黨組成員、副院長章揚定出席會議並宣讀了郭躍文書記的書面致辭,指出廣東是中國海洋文明與海上絲綢之路的重要發祥地,是中國走向世界的重要門戶。以海洋爲核心因子的嶺南文化也構成中華文化的重要支脈,並充分肯定了70年來廣東曆史學會爲廣東乃至全國的史學發展、爲黨和國家事業發展所作出的積極貢獻。希望通過深入研討,總結各種曆史經驗,揭示內在曆史規律,把握總體曆史趨勢,更快推進“海洋廣東”、海洋生活史乃至中國海洋史的研究,爲加快構建中國特色的海洋史理論體系、學科體系、話語體系貢獻力量,爲粵港澳大灣區建設、21世紀海上絲綢之路建設和廣東形成全面開放新格局走在前列提供學術動力和智力支持。

受廣東省社会科学界联合会党组成员、专职副主席李敏委托廣東省社会科学界联合会調研员李锦钦出席会议并致辞,表示海洋史學是當今備受學界矚目的熱門學問。廣東得天時、地利、人和,在南海史地、中西交通、華僑華人等諸多海洋史研究領域擁有傳統的先發優勢,擁有紮實的學術基礎和雄厚實力,在海洋社會經濟史、海上絲綢之路史、東西方海域交流史、海洋信仰與海洋文化、海洋考古與海洋文化遺産等領域取得可圈可點的豐碩成果。今年也是廣東曆史學會成立70周年。我們應不忘初心,砥砺前行,繼承和發揚前賢追求真理、艱苦奮鬥、爲祖國繁榮和民族振興而獻身學術的精神追求、道德風尚和嚴謹學風,用曆史的智慧,點亮走向未來的路徑,推動新時代中國史學和廣東史學不斷邁上新台階。

上午的大會主題發言由王建朗研究員主持,與會專家學者圍繞“海洋廣東”主題進行發言和點評。下午,與會專家學者就海洋曆史文獻、曆史上“海洋廣東”與東亞海洋文明、“海洋廣東”與全球海域交流、海洋史學理論建構等主題展開研討。

與此同時,2020(第三屆)海洋史研究青年學者論壇也在同地舉行,14名海洋史研究青年學者參加會議,南京大學劉迎勝,暨南大學金國平、錢江,南開大學常建華,鄭州大學于向東,北京大學吳小安,中山大學劉志偉、曹家齊等教授應邀參與論文點評。

15日上午,會議舉行閉幕式,金國平、常建華、吳小安、王建朗、李慶新以及中國科學院大學韓琦、福建師範大學劉義傑、海南大學根齊等教授參與圓桌討論。

會議期間,與會專家學者還赴上川島曆史文化遺迹進行調研

與會代表上川島曆史文化遺迹調研

(文/申斌 林旭鸣)