您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【專著】《建設粵港澳大灣區健康之都》出版


  【書名】《建設粵港澳大灣區健康之都:惠州健康産業發展初探》

  【作者】孙晓说

  【出版社】南方日报出版社

  【出版时间】2020年11月

  【作者单位】廣東省社會科學院惠州分院

  【摘 要】近日,廣東省社會科學院惠州分院專著《建設粵港澳大灣區健康之都:惠州健康産業發展初探》正式出版。該書是惠州市首部健康産業研究專著,也是粵港澳大灣區首部城市健康産業發展研究專著。該書由惠州市社會科學界聯合會、廣東省社會科學院惠州分院、惠州市社會科學研究中心聯合推出。

  《建设粤港澳大湾区健康之都:惠州健康产业发展初探》共27万字,分为三篇14章。专著提出,惠州应立足大湾区、面向全世界,充分发挥资源禀赋、区位交通、中医药文化、产业基础等优势,促进“生命、生态、生产、生活”有机融合,打造特色化、高端化、集聚化、国际化的现代健康产业集群,构建富有惠州特色的健康产业体系。该书内容丰富、分析系统、针对性强,具有5个鲜明的特点:一是视野宽广,以新一轮科技和产业革命下的全球健康产业发展为宏大时代背景,将惠州健康产业发展融入全球化中进行思考;二是建言务实,坚持宏观思考、中观谋划、微观细化,积极为惠州健康产业高质量发展建真言谋良策;三是“惠”味浓厚,建构起具有惠州特色的“3+14”(3大板块14方面内容)健康产业研究体系;四是紧接地气,坚持理论联系实际,展现了国内外健康产业发展28个具体鲜活的案例;五是服务民生,立足于增进民生福祉、创造健康生活,展示“健康中国”的发展愿景。

理論爲國家而強,智庫因時代而生。智庫是服務黨委政府科學決策的“外腦”、思想理論創新的先導、引領社會輿論的“向導”。近年來,惠州市社會科學界聯合會、廣東省社會科學院惠州分院、惠州市社會科學研究中心主動服務惠州市委、市政府中心工作,圍繞建設國內一流城市、打造“2+1”現代産業集群開展重大課題項目研究,推出一批高質量社科智庫研究成果。

惠州分院開展的惠州健康産業發展研究受到廣東省社會科學院的大力指導支持。2019年,《建設粵港澳大灣區健康之都--惠州健康産業發展路徑研究》被省社科院列爲分院項目並順利于當年結項。省社科院有關專家對該課題的研究和專著的出版提出許多寶貴的意見建議。

该专著的研究和出版具有重大的时代背景。“没有全民健康,就没有全面小康。”健康是人全面发展、生活幸福的基石,是国家繁荣昌盛、社会文明进 步的重要标志,也是人类社会发展福祉的永恒追求。近年来,“健康中国” 上升为国家战略,《“健康中国2030”规划纲要》部署发展健康产业,《粤港澳大湾区发展规划纲要》谋划构筑休闲湾区、塑造健康湾区新愿景。惠州市委、市政府坚持战略眼光、全局思维,抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,传承岭南千年中医药文化,充分发挥区位交通、资源禀赋、产业集群优势,提出建设“2+1”现代产业集群,集中力量用8~10年时间打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,加快发展生命健康产业。大湾区时代,惠州健康产业扬帆起航!