您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

“學術智庫和媒體智庫融合發展”專題培訓座談會在我院召開

本站訊 1月22日上午,“學術智庫和媒體智庫融合發展”專題培訓座談會在廣東社科中心多功能會議廳召開。院黨組成員、副院長向曉梅,南方日報社委田東江出席會議並致辭。南方日報理論評論部主任金強作專題發言。我院各研究所(中心)代表、院青年理論學習小組和南方日報理論評論部全體成員約50余人參加會議。會議由科研處處長梁軍主持。

 

向曉梅指出,我院與南方日報的合作由來已久,基礎深厚。南方日報作爲省級媒體,理論水平高,編輯能力強,是我院成果轉化的重要平台和渠道。科研處要積極主動,與南方日報建立更爲全面、深入的長期合作關系,助推我院成果轉化。院青年理論學習小組要主動謀劃,在選題和寫作方向上與理論評論部加強溝通交流,爲青年科研人員牽線搭橋。向曉梅提出三點希望:一是希望科研人員與南方日報編輯充分溝通交流;二是希望南方日報不吝賜教,在理論文章的選題和寫作上,給予我院青年科研人員指導和培訓;三是希望雙方充分發揮各自的資源優勢,相互配合,共同發展。

田東江指出,南方日報作爲中宣部確定的重點黨報理論建設基地、廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心的宣傳基地,是當仁不讓的南方評論高地。現階段又與學習強國廣東平台直接打通,具有廣泛深遠的社會影響。希望省社科院青年學者重視報紙理論文章的撰寫,結合新時代對理論文章的新要求,與南方日報共同做好闡述新思想的文章。

南方日報理論評論部主任金強作專題發言,具體闡述了提高理論文章采稿率的兩個要點。一是選題時要堅持問題意識,盡量關注真問題,關注現實的需要;二是寫作時要堅持精品意識,緊扣重大時間節點,撰寫兼具思想高度和專業深度的理論文章。

會上,雙方就報紙理論文章的選題方向、寫作思路和寫作方法等方面進行了深入的溝通交流。

文圖/科研處 院青年理論學習小組