您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

青年理論學習小組舉辦“智慧城市與城市群建設”專題座談會

 

本站訊 1月27日下午,我院青年理論學習小組在3樓國際會議廳舉辦“智慧城市與城市群建設”專題座談會,邀請相關學者做專題報告並評議。院黨組成員、副院長向曉梅出席會議並講話。廣東外語外貿大學馬克思主義學院院長謝迪斌、《新經濟》雜志社社長楊明、《廣東社會科學》副總編輯李振武、國際問題研究所副所長鄧江年、科研處副處長周鑫出席座談會,院青年理論學習小組執委主持會議。

向曉梅指出,“智慧城市與城市群建設”這一選題研究具有重要的理論價值與現實意義,城市群建設是我國優化經濟社會發展的新動力,希望我院青年科研人員積極加強此類課題研究,積極參與到院關于粵港澳大灣區城市群建設這一重點課題研究中,並對此研究提出三點要求一是夯實理論研究基礎,加強對制度建設的整體認識,探究理論基礎研究與應用研究相結合的方法。二是對城市群建設領域要有長期關注的態度,建立對于這一選題的全景式的認識。三是利用好青年理論學習小組這一平台,加強學之間的溝通與交流,爲本院理論研究提供學理支撐,爲今後的科研發展貢獻堅實力量。

座談會上,謝迪斌教授做为《智慧城市群建设与空间正义实现》的报告,从空间正义的理论出发,细致探讨智慧城市群实现空间正义的可能性与可行性。我院国际问題研究所陈梓睿博士、社會學與人口學研究所王櫻潔博士、历史与孙中山研究所江伟涛博士依次作題为《基于虛擬空間的城市治理》《共享經濟與智慧城市發展》《近代中國城市化水平的決定性因素》的报告,从虚拟空间管理、共享经济发展、明清时期江南地区城市化进程等多个主題进一步探讨智慧城市与城市群建设的理論價值與現實思考。哲学与宗教研究所万昊博士文化産業研究所謝開來博士環境與發展研究所劉羽、趙亞蘭博士對上述報告分別做出評議。

在专家点评环节,国际问題研究所副所长邓江年从经济学的交易成本理论系统论述了智慧城市建设的脉络与方向。《新经济》杂志社社长杨明鼓励青年科研人员持续研究關注社會發展脈搏呼應社會的需求。《廣東社會科學》副總編輯李振武希望科研人員與廣東社會科學編輯充分溝通交流,共同闡述好新思想、新精神、新理論。科研處副處長周對座談會進行總結。

我院青年理論學習小組、各研究所(中心)代表和研究生部代表,壹s《廣州日報》記者30余人參加會議。

文圖/院青年理論學習小組