您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

劉偉:共建粵港澳大灣區宜居宜業宜遊優質生活圈

  爲進一步支持港澳更好融入國家發展大局,深化粵港澳大灣區在文化和旅遊領域合作,共建人文灣區和休閑灣區,2020年12月,文化和旅遊部、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室、廣東省政府聯合印發《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》充分體現了黨的十九屆五中全會精神以及“十四五”期間文化和旅遊發展要求,堅持貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,爲粵港澳大灣區高質量建設宜居宜業宜遊優質生活圈指明了方向與實施路徑。
  《規劃》全面准確貫徹“一國兩制”方針,支持港澳特區鞏固提升競爭優勢,充分發揮廣東改革開放先行先試優勢,支持港澳更好融入國家發展大局,統籌推進粵港澳大灣區文化和旅遊協調發展,高質量建設粵港澳大灣區宜居宜業宜遊優質生活圈。這是一項頂層設計與問計于民緊密結合的系統性規劃,體現了國家所需、港澳所長、廣東所能,《規劃》對增強區域發展整體性、協調性和互補性,實現經濟多元可持續發展,保持港澳長期繁榮穩定將發揮重要作用。
  一是內地豐富的文化和旅遊資源向港澳敞開懷抱,成爲港澳打造“一程多站”樞紐城市的強大支撐。支持香港建設“一程多站”示範核心區和國際城市旅遊樞紐,拓展澳門世界旅遊休閑中心和以中華文化爲主流、多元文化共存的交流合作基地新空間,支持珠澳深度合作高水平建設橫琴國際休閑旅遊島。
  二是爲港澳青少年成長提供文化涵養環境與就業創業機會。包括支持香港故宮文化博物館、澳門故宮文化遺産保護傳承中心建設,支持澳門博物館與中國國家博物館合作,開展內容共建;建設高質量港澳青少年內地遊學基地、文創園區,允許香港、澳門旅遊從業人員經培訓考核後到橫琴提供相關服務,完善創業就業政策,便利港澳青年在粵港澳大灣區內地城市開展文化和旅遊活動。
  三是支持港澳打造“一帶一路”功能平台,使之成爲中華文化“走出去”的重要支撐。支持香港舉辦更多世界性大型體育活動,鞏固香港作爲亞洲盛事之都地位,在“一帶一路”文化和旅遊領域可以充分發揮“超級聯系人”功能;支持澳門發揮中葡交流合作平台作用,發展休閑體育旅遊産業,舉辦國際體育賽事和品牌體育盛事,打造世界級旅遊目的地以及與“一帶一路”沿線國家和地區民心相通的支撐區。
  “十四五”時期是邁向2035年建成文化強國的開局階段,在這個時點推出《規劃》,並且清晰錨定“宜居宜業宜遊優質生活圈”的最硬核目標——共建人文灣區,意義深遠。
  首先,中國在世界上首次提出“人文灣區”建設目標,這超越了以經濟增長爲目標的灣區發展願景,表明中國特色現代化之路是充滿人文關懷與人文價值的發展,也是以中華文化爲主流、多元文化交流荟萃過程中不斷堅定文化自信的過程。粵港澳大灣區內四大核心城市完全具備建設人文灣區的動能,廣州是嶺南文化中心,深圳是創新文化高地,香港是中西文化荟萃之地,澳門是以中華文化爲主流、多元文化共存的交流合作基地,對打造文化自信的樣板具有深遠的意義。相信《規劃》的實施進程將很好地契合中華民族實現偉大複興新征程中不斷提升文化自信的進程。
  其次,粵港澳大灣區産業經濟社會發展基礎堅實,具備文化賦能産業轉型升級的前提,尤其是深圳建設中國特色社會主義先行示範區,可以爲各地探索出一條高質量數字文化經濟發展之路,爲全球發展中國家跨越發展瓶頸提供示範。
  再次,粵港澳大灣區是中國開放度最高的區域之一,也是全世界觀察中國、了解中國的最佳窗口,是讀懂中國、體驗中國、交往中國的最佳區域,在文明互鑒進程中可以彰顯中華文化凝聚力與開放性,譜寫中華民族文化自信的新篇章。
  《規劃》強調“優勢互補,區域協同”,在愛國、包容、開放、務實、創新的人文精神引領下,“堅持一國之本,善用兩制之利”,將有利于粵港澳大灣區推進文化和旅遊産業融合發展、聯動發展、創新發展與開放發展。
  政府間協同落實在三個方面:一是政策規劃協同。《規劃》充分考慮了粵港澳三地政策協調和規劃銜接,制定符合粵港澳大灣區文化和旅遊發展的具體政策和措施。二是區域布局協同,《規劃》在充分發揮粵港澳大灣區各城市特色基礎上,優化區域功能布局,增強區域發展整體性、協調性和互補性,促進粵港澳大灣區在文化和旅遊資源、産品、産業發展等方面協同發展。三是工作機制協同。在粵港澳大灣區建設領導小組框架下,三地加強溝通協調,依托粵港澳文化合作會議、粵港澳大灣區城市旅遊聯合會等文化、旅遊合作工作機制,協同推進規劃實施。
  業界協同表現爲三種類型:一是以“一地爲主、三地聯動”的方式開展系列活動,如粵港澳大灣區文化藝術節;二是共建協同發展平台,如建設港澳演藝機構內地後勤服務基地、粵港澳大灣區全球旅遊推廣平台;三是加強資源共享,如聯合開發和推廣“一程多站”精品線路,建設多元文化交流創新示範區等。
  《規劃》內容非常豐富,項目謀劃十分務實,強調操作性、帶動性、示範性,可謂項目爲王,優勢互補,互利共贏。可以預見,隨著規劃的協同推進,粵港澳大灣區將迸發出文化賦能區域發展、旅遊帶動經濟建設的無窮動力,共建共創共享世界一流的宜居宜業宜遊生活圈將成爲現實。
  (作者系廣東省社會科學院國際問題研究所所長、粵港澳大灣區研究院秘書長)