您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

我院機關黨委負責人參加省直單位機關黨委書記抓基層黨建工作述職評議會議

分會場現場

本站讯  1月29日上午,2020年度省直單位機關黨委書記抓基層黨建工作述職評議會議在廣州召開。省委常委、省委組織部部長、省直機關工委書記張義珍主持會議並講話,省直機關工委常務副書記馮玲作述職點評。我院機關黨委在會上作書面述職。院機關黨委書記向曉梅、專職副書記崔小娟在分會場參加會議。

張義珍在講話中充分肯定了各單位機關黨委書記的工作述職,認爲總結工作客觀實在,分析問題具體深刻,努力方向堅定明確,希望相互學習借鑒,共同抓好落實。她指出,2020年是極不平凡的一年,省直各單位各項事業取得新進展新成效,具體表現爲學習貫徹總書記的思想更加自覺,政治機關的意識更加強化,基層基礎更加紮實,作用發揮更加明顯。總的來說,省直各級黨組織和黨員幹部堅持深入學習習近平新時代中國特色主義思想,堅持黨的建設總要求,“四個意識”更加強化,“四個自信”更加堅定,“兩個維護”更加自覺,大抓基層的鮮明導向進一步樹牢,履行抓基層黨建工作職責進一步壓實,基層黨建的質量進一步提升,黨建工作成效在大戰大考中得到了檢驗和考驗。可以說,省直機關基層黨建工作在爲全省經濟社會發展、爲全省落實推動總書記關于廣東工作的重要指示批示發展目標上發揮了重要作用,做出了應有貢獻。

張義珍指出,基層黨建方面還存在著不少差距和不足:一是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想還有差距,各級黨組織的學習存在形式主義、痕迹主義的問題,自覺把學習成果轉化來推動黨建工作的務實做法上還需要努力。二是政治站位不夠高,政治能力不夠強,抓基層黨建的責任意識有待強化。三是黨建工作對業務工作的引領作用還不夠突出,要進一步提高政治意識,時時事事處處從政治角度去看待問題,進一步提升抓黨建促業務的高度自覺和紮實成效。四是組織覆蓋和工作覆蓋的質量還有待提升,基層黨組織發揮作用能力還有待增強。五是基層黨建的標准化、規範化水平還有待提高。

張義珍強調,2021年是中國共産黨成立100周年,是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,抓好基層黨建,特別是省直機關的基層黨建意義重大、責任重要。省直各單位機關黨委要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步提高抓好黨的基層組織建設的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要聚焦打造新發展格局戰略支點,從講政治的高度推進新一輪基層黨組織建設三年行動計劃。要落實政治責任,推動基層黨建各項工作落地落實。

(文圖/黨委辦)